新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心

玩蟹科技总经理程骏出席BIGC2020 解读IP游戏化开发新思路

2020-09-27 05:54:00

925日至27日,首届北京国际游戏创新大会(BIGC)在北京海淀举办,大会以科技·未来·创新为主题,云集国内外优秀游戏产业研究机构、高校学者、著名游戏制作人、游戏软硬件厂商代表等专业人士共话全球游戏产业创新发展趋势。在26日主题分享环节,掌趣科技副总经理&玩蟹科技总经理程骏受邀出席,以公司自研手游《一拳超人:最强之男》为例,就IP游戏化开发过程中的创新思路及解决方案进行了解构和分享。




受惠于受众基础大、接受程度高、获客成本低等市场优势,经典IP的游戏化开发伴随技术力提升和产业模式成熟,已成为当今游戏市场的重要力量。根据Analysys易观数据显示,2019年中国移动IP游戏市场规模达到1295.1亿元,预计在2020年及2021年将分别达到1499.5亿元和1697.0亿元,IP游戏在移动游戏市场中的占比持续提升,促使越来越多游戏企业将优质IP视为未来发展竞争的重要资源。

 

玩蟹科技近年来推出了《拳皇98终极之战OL》、《英雄无敌战争纪元》、《一拳超人:最强之男》等一系列成功IP游戏作品,积累了丰富的IP游戏化开发、运营经验。

 

在程骏看来,IP产品精品化是关键因素,如《一拳超人:最强之男》作为目前唯一上线的官方正版手游,从签约IP到正式上线用了接近三年时间,重点在于深耕游戏体验提升和IP文化的融合与表达,这在快节奏的移动游戏市场并不多见。



程骏介绍,《一拳超人:最强之男》游戏开发遇到的第一个难题就是主角埼玉的游戏化塑造。在原著中,主角埼玉面对任何敌人都能一拳解决,但这种出场即无敌的设定对于强调角色培养和成长的游戏设计却提出了很大挑战:如何既保证IP还原度又兼顾好玩的游戏性。

 

游戏围绕主角埼玉创新设计了独特的玩法系统,即战斗中满足条件,埼玉会出场一次一击KO一个敌人。这样的创新思路不仅使得战斗中的变化曲线更加起伏,增加刺激点,玩家还可以通过策略的搭配选择,在合适时机触发这一系统,挑战更困难的关卡。此外,游戏还通过主角埼玉的居家活动、天赋、任务、巡逻等多元玩法系统更直观带给玩家对于角色的理解和乐趣,加强代入感,实现IP剧情和游戏性完整统一。

 

核心玩法层面,《一拳超人:最强之男》同样没有走传统卡牌游戏数值堆砌的老路,而是将用户需求尽可能地拆解、定位并专门设计解决方案,以最大程度满足不同玩家的多样需求。如有的玩家注重卡牌收集,游戏就尽量减少单张卡牌的深度养成,通过手办系统、家园图鉴等功能增加卡牌价值,提升收集满足感;有的玩家更注重策略性和自由度,游戏则结合IP通过阵营划分、体系划分和技能效果分类等方式实现差异化,让每张卡都有被用到的时候。

 

基于游戏品质过硬和对IP内核的深入融合,《一拳超人:最强之男》于20196月率先在内地市场上线,取得App Store免费总榜第一,游戏类畅销榜第四,首月流水突破2亿元;20201月,游戏在港澳台地区上线,取得App StoreGoogle Play游戏下载榜首,首月流水破亿,是迄今表现最突出的日漫IP改编手游之一。

 

伴随掌趣科技全球化战略持续推进,《一拳超人:最强之男》也开始在国际市场崭露头角,成为国产游戏出海创汇的排头兵。20206月,《一拳超人:最强之男》进入东南亚市场,取得新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾等多国Google PlayApp Store下载榜第一,首月新增用户近400万。程骏认为,全球游戏产业化程度加深,行业分工不断细化,IP游戏不单要做好精品化内容研发工作,还应当具备全局视野,加强从IP-立项-研发-发行-运营的全产业链协同。